Искусственное или грудное вскармливание?

Добрый день. 4-месячный ребенок слабо набирает вес последних 2 месяца. Сейчас весит 5100. Он на грудном вскармливании, а врач сказала, что у меня мало молока и рекомендовала докармливать 80 граммами смеси. Через 3 дня малыш не стал брать грудь. У меня в груди появились уплотнения. Интересует вопрос: возможно, стоит полностью перейти на искусственное вскармливание или продолжать давать грудь? Спасибо.
Ответ врача
Грибина Наталия Николаевна
Педиатр, стаж работы 22 года
Совет дать легче, сложнее заставить малыша сосать грудь, в которой мало молока. Но пытаться прикладывать к груди перед докормом необходимо. Обязательно сцедить молоко, если ребенок его не высосал для исключения лактостаза и мастита.На сколько хватит у вас терпения, но побороться за грудное вскармливание стоит. А для этого использовать все средства по увеличению лактации. Это и правильно выбранный мамой объем выпиваемой жидкости( не менее 2,5 - 3 -х литров), использование лактогенных чаев, тепловых обертываний молочной железы за 15 минут до прикладывания ребенка к груди, рассасывание апилака, никотиновой кислоты. Немаловажен при этом полноценный отдых кормящей матери, своевременная еда, прогулки на воздухе, достаточный сон и благоприятный семейный климат. И если все это соблюдено, а молоко не прибывает, то можнополностью перейти на использование молочной смеси.
Записаться на приём
Похожие вопросы