Осложнение тугоухости и антибиотики

Добрый день! Я находилась на стационаре в гинекологии, где прошла курс из 6-ти дней гинтамицином 3 раза в сутки. Уже 20 лет у меня наблюдается 2-3 стадия тугоухости, а сейчас мне 47. Использовала аппарат, что позволяло работать бухгалтером в крупной компании. Однако, неделю назад резко упала слышимость, речь практически не разбираю, по телефону тоже не могу разговаривать. Аудиометрию не проходила, но слышу шум и звуки стали хрипящими, свистящими, все исказилось. Перед прохождением курса лечения в гинекологии я врачу говорила о своей проблеме. На стационаре мне проводили сберегающие слух курсы в виде капельницы, назначили канитон, никотинку, трентал, а я сама принимаю бетасерк и трентал. Я слышу достаточно хорошо только после пробуждения, есть ли смысл дальнейшего приема медикаментозных препаратов? Можно ли сделать простимулировать нервы уха, если еще не поздно? Заранее благодаря за ответ.
Ответ врача
Решетов Максим Анатольевич
Решетов Максим Анатольевич
Отоларинголог (лор), стаж работы 17 лет
Людям с вашей проблемой не рекомендуется принимать антибиотики ототоксичной группы. Если вы уже наблюдаете улучшение по утрам, то можно провести сосудистую терапию, являющейся аналогичной тому, что делали вы. Эффект не всегда хороший, поскольку полгода после этого только в 50% случаев слух восстанавливается. Если же нет эффекта, рекомендую использовать слуховой аппарат максимальной мощности, который будет подходить вашей стадии тугоухости. Один раз в год или полгода для стабилизации процесса тугоухости стоит проходить терапию по укреплению сосудов.
Записаться на приём
Похожие вопросы