Тамоксифен после удаления груди

Летом этого года мне провели удаление левой груди из-за диагноза С-r mammae sinistrae І ст. По результатам исследования реакций антител с разными рецепторами мне был назначен длительный прием Тамоксифена в дозировке 10 мг дважды в день. Меня интересует, хватит ли в моем случае лечения при помощи только таблеток? Настораживает, что у этого лекарства столько побочных эффектов. Я боюсь, что увеличится вес и нарушится зрение. Можно ли чем-нибудь как-то смягчить или уменьшить побочное действие препарата? Наука не стоит на месте, может, начали выпускать новые, более щадящие лекарства такого же спектра действия?
Ответ врача
Шаипов Марат Хусаинович
Шаипов Марат Хусаинович
Андролог, Онколог, Уролог, стаж работы 9 лет
В вашем случае прием Тамоксифена в течение длительного срока необходим. Востребованность других методов терапевтического воздействия должен определять врач, имеющий полную информацию об особенностях вашей болезни. Нужно понимать, что лекарств без побочных эффектов не существует. Кроме того, у каждого пациента они могут быть свои, в зависимости от особенностей организма. Чтобы набирать по возможности меньше веса, не забывайте о регулярных физических нагрузках, сбалансируйте рацион, в котором нужно уменьшить объем порций, отказаться от жирного в пользу овощных блюд, блюда из красного мяса замените рыбными. Проконсультируйтесь с офтальмологом по вопросу зрения. Сейчас идет работа над клиническими исследованиями аналогов Тамоксифена, вероятно, они заменят его в будущем.
Записаться на приём
Похожие вопросы