Протезирование, шатаются зубы

Здравствуйте, доктор. Около пятнадцати лет назад я лечила и удаляла зубы, чтобы начать протезировать. Жевательные у меня отсутствуют давно, оставались только передние, к тому же неправильный прикус. Обратилась на консультацию, где мне предложили удалить верхние зубы, чтобы максимально исправить прикус. Я доверилась специалисту, а со временем очень пожалела, поскольку это ничего не изменило. Из-за этого мне приходилось часто менять протезы. Сейчас мне 64 года, остались только клыки и мост из четырех коронок. Под коронками очень сильно расшатались зубы, создается впечатление, что они просто выпадут. Я стараюсь не есть твердую пищу, очень бережно к ним отношусь, но понимаю, что нужно будет удалять. Подскажите, пожалуйста, если все же придется удалить, можно сделать протезирование без хирургического вмешательства, каким-то щадящим методом? Заранее благодарна.
Ответ врача
Зайцева Евгения Михайловна
Стоматолог, Пародонтолог, Стоматолог-протезист, Стоматолог-ортопед, Стоматолог-хирург, Стоматолог-терапевт, стаж работы 7 лет
Здравствуйте. Если удалить нижние зубы, начнется уменьшение объема кости, то есть атрофия, и нижний протез не будет фиксироваться. Я рекомендую Вам сделать имплантаты, на которые впоследствии закрепят протез. Если протез будет хорошо держаться и атрофия небольшая, то вполне можно обойтись без хирургического вмешательства. Удачи и всего наилучшего.
Записаться на приём
Похожие вопросы