Не было абортов, точечные гиперэхогенные включения

Доктор, здравствуйте. Мне 24 года. Я никогда не беременела, аборты не делала. При приеме КОК у меня идут месячные. Подскажите, пожалуйста, как расшифровываются полученные мною при УЗИ результаты: маточный орган расположен, согласно своим размерам 43х37х38, шейка матки — до 32х27 миллиметров, эндометрий — до семи-восьми миллиметров. Правый яичник расположен в привычной области, его размеры — до 44х25 миллиметров с фолликулами от четырех до пяти миллиметров (более десяти в поле зрения), размеры левого яичника — до 45х20 миллиметров, с фолликулами от пяти до шестимиллиметров, фаллопиевы трубы не визуализированы. Насколько опасные эти «точечногиперэхогенные включения»? Есть ли у меня шанс забеременеть?
Ответ врача
Бахтияров Камиль Рафаэлевич
Гинеколог, Акушер-гинеколог, стаж работы 15 лет
Здравствуйте, вполне возможно, что гиперэхогенные точечные включения стали следствием воспаления хроникального характера. Поэтому я рекомендую проверить этот показатель и для контроля сделать ультразвуковую диагностику органов малого таза через месяц. Насколько вероятна у вас в ближайшем будущем беременность, можно сказать только после завершения обследования. Нужно пройти обследование ТОРЧ, обследование на посев на био-материала флору, который берется из половых органов и на био-ценоз влагалища. Советую исключить подозрение на инфекции, которые передаются половым способом: микоплазмоз, хламидиоз, ВПЧ, гонорея, трихомониаз, герпесы, уреаплазмоз. Не забудьте сделать УЗИ матки до месячных и после их окончания. Нужна цитология, колькоскопия и УЗИ-фолликулометрия. Сделайте обязательно клинический общий анализ мочи и крови, анализ на группу крови и резус-фактор, и сделайте анализ крови на реакцию Вэссермана. Нужно определить свой профиль гормонов: андростендион, пролактин, ФСГ, общий и свободный тестостерон. Вам при прегравидарной подготовке для нормализации цикла менструаций нужно обсудить с гинекологом целесообразность использования в течение трех-шести месяцев орального контрацептива бэлара. Этот препарат не влияет отрицательно на повышение или снижение либидо.
Записаться на приём
Похожие вопросы