Аденоиды, гипертрофия миндалин, операция

Добрый день! Моей дочке почти 6 лет. У нее аденоиды и гипертрофия миндалин. Болеет к счастью не часто, возникший насморк лечим без проблем. Год назад доктор предложил нам удалить аденоиды и подрезать миндалины. Мы пока раздумываем и проводим консервативное лечение. Оно нам помогает. На данный момент мы прошли эндоскопию, которая показала аденоиды второй степени (хотя в прошлом году она была третей). Опять нам рекомендована операция. Хирург заявляет, что если ее не сделать, то может искривиться лицо? Подскажите, пожалуйста, как правильно принять решение?
Ответ врача
Маневич Игорь Семенович
Отоларинголог (лор), стаж работы 19 лет
Здравствуйте! Диагноз второй степени аденоидов — это не полная информация результатов эндоскопии. Тут важно знать причину роста этих образований. Так, если в процессе эндоскопического осмотра видна чистая поверхность аденоидов с дольчатой структурой, тогда операция необходима. Если же на поверхности имеется гной, слизь, отек — это говорит о том, что увеличение аденоидов происходит путем воспалительного процесса и это поддается консервативному лечению. Кроме того, размер аденоидов вашего ребенка за год перешел с третьего во второй. Поэтому может стоить просто поменять метод лечения.
Записаться на приём
Похожие вопросы